Сушилка для фруктов и овощей своими руками
Самодельная сушилка для фруктов, трав, овощей, рыбы и мяса
Самое время делать заготовки на зиму, а в моём хозяйстве не было сушилки для овощей и фруктов.
Конечно, можно купить готовую, заводского изготовления. Но для тех, кто любит мастерить, платить 1-2 и более тысяч рублей за простейшее устройство, необходимое обычно один месяц в году – непозволительная роскошь.
Вот и я решил изготовить сушилку из подручных материалов.
Сушилка для фруктов и овощей своими руками, изготовленная из подручных и покупных материалов с использованием минимального набора инструмента — дрели, молотка, отвёртки, ножовки. Использование готового тепловентилятора, сушильных решёток и старой испарительной камеры от холодильника позволяют уменьшить трудоёмкость и время изготовления.
Итак подробнее, для начала надо определиться с объёмами заготовок.
Для моих объёмов подошла бы сушилка, позволяющая перерабатывать 5 – 10 кГ сырья единоразово или хотя бы в два приёма.
На глаза попала дешевая (99 рублей), небольшая решётка для гриля в одном из сетевых магазинов:
Решётка выполнена из двух никелированных, одинакового размера проволочных корытец небольшой глубины. Цена показалась мне более, чем привлекательной (прикиньте цены аналогичных по размеру, пластиковых поддонов для канцелярских бумаг, которые планировалось использовать первоначально), и три решётки-гриль были приобретены.
Доработка заключалась в откусывании ненужных проволочных ручек.
Можно изготовить подобные решётки самостоятельно, из сетки-нержавейки или оконной, деревянных брусков или иного. Но эта часть работы для меня не казалась интересной.
Для корпуса сушилки был взят старый алюминиевый испаритель от холодильника.
Для подгонки к размерам решётки пришлось его немного расширить:
Ширину выбрал немного больше ширины решёток, на 20 мм. Подгонять удобно на трубе диаметром около 100 мм, обстукивая углы через дощечку.
Переднюю и заднюю стенки (вставляются вовнутрь) вырезаем из 10мм фанеры. Переднюю ( дверцу) вешаем на рояльную петлю или форточные шарниры. Заднюю наглухо закрепляем саморезами.
В качестве вентилятора и нагревателя было решено использовать готовый тепловентилятор. В моём случае им стал старый «Климат»:
Во-первых, там очень мощные спирали – около 2кВт (когда-то сам такие поставил, заводские были 2 по 625 Вт), тогда как заводские сушилки имеют обычно 250-500 Вт, что важно на первом этапе сушки, когда сырьё ещё очень влажное. Вентилятор имеет 2 скорости вращения.
Во-вторых, снимаются многие вопросы электробезопасности, всё-таки в готовом изделии
это уже заложено конструктивно.
Передняя решётка была снята, задняя давно отсутствовала, вместо неё пришлось ставить сетку. К тепловентилятору были привинчены винты М5 х 40 в качестве ножек.
Для соединения с тепловентилятором на днище сушильной камеры был сделан Х-образный разрез, по размерам имеющегося тепловентилятора. Поскольку материал – алюминий, а под рукой оказался только консервный нож – пришлось резать им. Можно резать болгаркой, лобзиком, ножницами, ножовкой, ножом-резаком… Рисунок – днищем вверх:
Получившиеся лепестки отгибаем и в полученный вырез вставляем тепловентилятор. Соединение на саморезах, винтах, болтах, кому что нравится.
На днище корпуса можно положить кусок мелкоячеистой сетки.
Корытца-решётки размещаем равномерно, у меня между ними вышло по 60мм, сначала хотел приклепать уголки- направляющие, но потом ограничился ввинченными винтами М4 длиной 40мм – так меньше помех прокачиваемому вентилятором воздуху..
Сверху сверлим вентиляционные отверстия диаметром 10мм. Для удобства перемещения также сверху крепим ручку, дверную жёсткую или, как у меня, мягкую из куска кожаного или текстильного ремня.
Испытания показали нагрев боковых стенок. В дальнейшем, для уменьшения теплопотерь, планирую оклеить их теплоизоляцией из вспененного полиэтилена, а нагреватели подключить через тиристорный регулятор мощности. Тогда температуру можно будет регулировать плавно, и даже, если вдруг понадобится, поставить термостабилизатор.
Пока же сушилка справилась с пятилитровым пластиковым ведром яблок среднего размера за 8 — 9 часов (спираль одна на 1 кВт) – практически в безнадзорном режиме, хотя желательно по ходу сушки решётки переставлять. Если нарезку разложить в 1 слой (примерно половина пятилитрового ведёрка), то время сокращается до 4-5 часов.
В отличие от духовки газовой плиты – без подгорания, запаривания, выбросов продуктов горения в квартире и прочих неудобств использования газа.
Также к достоинствам, из-за того, что сушильная камера расположена вертикально , отношу возможность сушить травы в пучках, вялить рыбу размером до 300-350 мм и мясо, подвешивая их верёвочными петлями или крючками через вентиляционные отверстия, тогда как в заводских сушилках их придётся класть на решёта. Правда, рыбу и мясо я сушить ещё не пробовал 🙂
Мануйлов В.П.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Скворечник своими руками
- Простой FM-приемник своими руками
- Питание лампы дневного света от АКБ
У каждого из нас есть свой домик. И любой птичке хочется построить полноценный домик со стенами, с крышей и т.д. Давайте поможем нашим пернатым!
Возьмите доску шириною около 200 мм и отпилите переднюю и заднюю стенки длиною 300 мм.
Простой FM-приемник на двух транзисторах и одной микросхеме.
Что такое FM-приемник? Радиоприемник — это электронное устройство, которое принимает радиоволны и преобразует информацию, переносимую ими, в полезную для восприятия человеком. Приемник использует электронные фильтры, чтобы отделить нужный сигнал радиочастоты от всех других сигналов, улавливаемых антенной, электронный усилитель для увеличения мощности сигнала для дальнейшей обработки, и, наконец, восстанавливает нужной информации посредством демодуляции.
Аварийное освещение гаража, дачи…
Если у Вас завалялся давно уже ненужный высоковольтный трансформатор от ч/б телевизора ТВС-110ЛА, то на нём и ещё на одном транзисторе можно собрать простейшую схему питания лампы дневного света, можно даже с перегоревшей нитью накала.
Эта схема представляет собой преобразователь высокого напряжения по типу блокинг — генератора.
Один комментарий на «Сушилка для фруктов и овощей своими руками»
Спасибо большое! Соорудил и я сушилку. Основание пластиковое ведро. Вмонтировал нагреватель воздуха 2кВт с регулятором напряжения и две скорости воздуходува. Три протвени купил на рынке и ставлю одна на другую, получилось отлично и дизайн прекрасный.