Схема простого металлоискателя
Металлоискатель на двух транзисторах для начинающих
Металлоискатели часто бывают нужны например, при поиске потерявшихся металлических предметов или труб, кабелей, баков, закопанных под землёй. Ещё металлоискатели ассоциируются с искателями кладов и минёрами 🙂
Типы металлоискателей
Самый сложные и чувствительные, но и самые дорогие, построены по принципу передачи/приёма радиосигнала. Сложность и дороговизна заключается не только в обилии электронных компонентов схемы, но и в необходимости квалифицированной настройки контуров.
Есть еще несколько видов по разным принципам: индукционные, измерители частоты, импульсные, ослабление генерации, метод биений, импульсная индукция, срыв резонанса…
Смысл всех металлоискателей в одном: изменение частоты генератора при попадании в поле катушки металлического предмета. Это изменение частоты, как правило очень незначительное, и вторая суть той или иной схемы — уловить это малейшее изменение и во что-то преобразовать.
Схема простого металлоискателя представлена ниже.
Сделав подобный металлоискатель компактным и взяв его с собой в поездку на море, он вам поможет, при поиске потерянной вами или родственниками на пляже золотое украшение. Но что вам ближе, так это поиск скрытой проводки в стене ли какого-нибудь гвоздика. Вот такую простую и зарекомендовавшую себя схему металлоискателя для подобных целей мы и рассмотрим здесь, чтобы собрать её своими руками.
Схема простого металлоискателя на транзисторах
Схема этого простого металлоискателя, которую сможет повторить любитель без большого опыта.
Характеристики металлоискателя:
- Обнаружение монеты — 10-15 см (при хорошей наладке некоторые хватаются, что до 50 см!);
- Стальные ножницы — 20-25 см;
- Крупные предметы — 1-1,5 метра.
Схема состоит из двух высокочастотных генераторов, каждый — на одном транзисторе (VT1 и VT2). Частота левого генератора (VT1) изменяется при попадании в поле L1 металла, а частота правого (VT2) остается неизменной. Номиналы элементов обоих генераторов подобраны так, чтобы частоты генераторов лишь незначительно отличались. Генераторы работают на радиочастоте (более 100кГц), и такой звук не слышим ни нашим ухом, ни воспроизводится динамиком. Но небольшая их разница, к примеру 160 кГц и 161 кГц равна 1 кГц — это уже слышимые ухом колебания. А обе катушки генераторов (L1, L2) индуктивно связаны (находятся вблизи), поэтому оба сигнала от генераторов с разницей в 1 кГц объединяются и мы слышим так называемые амплитудные биения частотой 1 кГц.
Настройка металлоискателя
Включив питание, подбором резистора R2 на эммитере VT1 добиваются напряжения -2.1В относительного общего плюса. Затем то же самое делают резистором R4 на эммитере VT2 до -1В. Далее медленным перемещением подвижного сердечника катушки L2 подстраивают генератор так, чтобы в наушниках появился громкий ясный звук низкой частоты.
Детали металлоискателя
Катушка L1 — прямоугольная рамка 175 х 230 мм, 32 витка, ПЭВ-2 0,35 (чертеж ниже).
Катушка L2 — ее конструкция на рисунке ниже. В двух цилиндрах из бумаги (6) находятся стержни диаметром 7 мм из феррита 400 НН или 600 НН: один (1) длинной 20-22 мм (закреплён неизменно), другой (2) — 35-40 мм (для подстройки частоты генератора).
Вот так примерно делается рамка L1, внутрь которой помешается L2 (как можно ближе к краю L1).
Надо добавить, что рамка должна быть сделана как можно более жесткой, провод после обмотки пропитать лаком или эпоксидной смолой. Также жестко крепится внутри нее и L2.
Для L2 что-то типа таких штук от старых радиоприемников можно попробовать поискать и использовать. Там пластмассовые каркасы катушек с резьбой и ввинчивающиеся в них ферриты, имеющих выемку под отвертку на своем торце.
Транзисторы: практически любые p-n-p, работающие в нужных частотах (более 100 кГц), желателен подбор с более высоким коэффициентом усиления — чувствительность металлоискателя будет выше. Подойдут даже древние транзисторы типа П401, П422 и т.п. от старых радиоприёмников.
Зарубежные аналоги: SFT316, SFT357, 2N1524, 2N1526, 2SA108, 2SA109, 2SA110, 2SA111, 2SA112, 2SA351, 2SA352, 2SA353, 2SA354, 2SA355, SFT316, SFT354, SFT357, 2N1524, 2N1526, 2SA108, 2SA109, 2SA110, 2SA111, 2SA350, 2SA351.
С таким же успехом могут использоваться транзисторы n-p-n перехода (обратные), нужно только не забыть поменять полярность батареи питания при включении.
Конденсаторы: С1, С2 и С5, С6 желательно все одного типа, чтобы меньше «убегала» настроенная частота при смене температуры. Остальные не имеет значения.
Наушники — а вот с ними сложней (на схеме обозначены BF1): для данной схемы нужны высокоомные (типа ТОН-1, ТОН-2, ТА-4, ТА-56, ТГ-1 и др.) сопротивлением обмотки порядка 1600 Ом. О них писалось в статье про детекторный приемник. Любые современные имеют порядка десятком Ом, поэтому звук в них будет очень тихим.
Металлоискатель с усилителем низкой частоты
Поэтому, если вы не найдете высокоомные наушники (что более вероятно), тогда есть смысл собрать схему с каскадом на составном транзисторе КТ503Е — КТ502Е. В этой схеме уже можно использовать современные наушники. Также в ней добавлен переменный резистор R10 на 150 Ом. Меняя его сопротивление, можно менять ток всей схемы, таким образом плавно подгоняя частоту в полевых условиях, при необходимости, вместо того, чтобы обращаться за неудобной подстройкой катушки L2.
Левая часть схемы, как видите, та же самая, добавлена дополнительная часть справа. Замена: КТ503 на КТ315 или КТ342, а транзистор КТ502 – на КТ603, КТ608, КТ626.
В домашнем арсенале хозяйственного мужика такому нужному приборчику всегда найдётся место!
Источник: anod-katod.ru
Добро пожаловать: НАШ МАГАЗИН РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ НАБОРОВ И ГОТОВЫХ МОДУЛЕЙ
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Пистолет для герметика из трёх деталей
- Вторая жизнь старого электросчётчика
- Прибор для магнитотерапии своими руками
Простой пневмопистолет для герметика своими руками
Когда под рукой нет пистолета для герметика (или пользоваться им неудобно, некоторые пишут в интернете: «устаешь давить на курок при большом объеме работ, а пистолета с электроприводом нет»), приходится придумывать, как выдавить силикон из тубы подручным способом.
Старые индукционные бытовые электросчётчики счётчики больше не нужны – они уже не обеспечивают точность учёта и заменяются электронными. Их судьба – помойка или полка в гараже, «на всякий случай». Мы попробуем дать вторую жизнь трудяге.
Я предлагаю сделать в прочном и лёгком корпусе счётчика переносную лампу.
Схема простого прибора для локальной магнитотерапии
Многие медицинские приборы можно сделать своими руками. Вот и этот прибор для магнитотерапии имеет простую схему.
Его можно применить если Вас или Ваших близких мучают боли в суставах от отложения солей (полиартрит, артриты, артрозы), также это устройство можно применять при лечении переломов и заживлении ран и при зубных болях.
Комментариев нет на «Схема простого металлоискателя»
Еще бы как-нибудь унзать количество витков подстроечной катушки, было чудесно.