Вы здесь:
Главная » Советы Мастеров » Бытовые советы » Подробнее про светодиодные лампы и светильники

Подробнее про светодиодные лампы и светильники

Подробнее про светодиодные лампы и светильникиШироко внедрились в нашу жизнь светодиодные светильники, заменив обычные лампы. И это понятно: у них есть неоспоримое преимущество — низкое потребление тока и долговечность. Для покупателей светодиодных светильников, которые хотят понять, как использовать светодиодный свет максимально эффективно и предназначена статья ниже.

Рассмотрим некоторые варианты, которые есть сегодня на рынке светодиодного света.

Впихнуть невпихуемое

   Один из самых распространенных вопросов — замена ламп накаливания 60-100 Вт. Актуальность вопроса неудивительна — эти лампы есть везде. Экономическая выгода от замены таких ламп на современные светодиоды сегодня уже очевидна — сокращение потребления в 7-10 раз, отсутствие нагрева и безопасность при эксплуатации (хрустящие под ногами осколки теперь не страшны) .

Подробнее про светодиодные лампы и светильники

Как альтернатива — компактные энергосберегающие лампы КЛЛ.  Их недостатки рассмотрены в предыдущей статье, да и в великом множестве других источников. К сожалению , на этом поприще со светодиодными лампами тоже не все так просто.
Как видно из предыдущих материалов, светодиодам для эффективной работы требуется не менее эффективное охлаждение. Это накладывает серьезные ограничения на конструкцию ламп, делая практически невозможным создание компактного источника света с круговой диаграммой рассеивания света — как у лампы накаливания. На сегодня единственный вариант — лампы на множестве маломощных светодиодов, расположенных по кругу. Основной недостаток — сложно чисто физически уместить в небольшой объем количество, достаточное для создания эквивалента 100 Вт лампы. Получаемый глобус не влезет в подавляющее большинство готовых люстр. Ко всему прочему, маленькие светодиоды греются ничуть не меньше мощных, даже сильнее, так как КПД у них меньше. Будучи собраны в кучу, да  еще прикрытые прозрачным колпаком, эти светодиоды имеют ограниченный срок жизни. Даже если питание лампы организовано правильно — через драйвер — тепловыделение остается бичом светодиодных ламп такого типа.  Есть, конечно, и «правильные лампы», но их очень мало и стоят они дорого.
Подробнее про светодиодные лампы и светильники

Это же касается и автомобильных светодиодных ламп, получивших относительно широкое распространение. Средний срок их жизни — несколько месяцев с постоянным уменьшением яркости, хотя недобросовестные продавцы говорят о 50-100 тыс. часов. Посмотрите на большинство этих ламп — светодиоды собраны в кучку без какой-либо возможности отведения тепла. А ведь вы их устанавливаете в плафон, да еще герметичный. Из приведенных на фото справа ламп хоть какое-то право на жизнь имеют лишь образцы 1, 2, 7, 8 и 10. Все остальное — нежизнеспособно. Правда, большое время продержатся лампы подсветки салона — они включаются ненадолго.

Тем не менее, хорошие автомобильные лампы тоже есть, другое дело, что их в Россию просто не везут — дорогие слишком.
Подробнее про светодиодные лампы и светильникиЭти утверждения касаются индикаторных ламп различного типа — от подсветки салона до габаритов и стоп-сигналов. Если же вам предлагают светодиодную альтернативу головного света или противотуманных фар — вас обманывают на 100%. Пока таких альтернатив практически нет в серийном производстве. В лучшем случае светодиодный головной свет и противотуманки ставят на новые модели дорогих автомобилей. Правда, СД ПТФ уже появились в продаже, но цена у них соответственная и в России ими не торгуют. Почему это так — становится понятно, достаточно посмотреть на конструкцию на фото слева. Покупка светодиодной суперлампочки которая, будучи вставлена в ПТФ, по уверениям продавца заменит 50 Вт галогенную лампу — напрасная трата денег. Без переделки конструкции фары такая замена попросту невозможна. Но светить-то будет — так что продавцу вы ее даже вернуть не сможете.

Так что, если вы все-таки купите светодиодную лампочку подобного типа и вышесказанное подтвердится — не ругайте светодиоды 🙂 Они тут ни при чем. Прежде чем эти замечательные источники света займут свою нишу  — нас ждет немало злоупотреблений как со стороны недобросовестных производителей, так и со стороны алчных продавцов. И поможет нам только твердое понимание особенностей светодиодного света.

Вернемся к лампам общего освещения. Итак, единственный способ сделать хорошую светодиодную лампу — использование мощных светодиодов на радиаторе.  Но все имеющиеся на рынке лампы имеют направленную диаграмму — то есть светят только в одну сторону. У некоторых образцов угол рассеивания достигает 100-120 градусов — и это все. Как результат — темный потолок и неравномерное освещение.    В последнее время появились и другие лампы — с якобы круговой диаграммой. Не советую их покупать — результат разочарует. Матовый шарик в данном случае лишь увеличивает потери света, ненамного улучшая ситуацию.
Подробнее про светодиодные лампы и светильникиВынужден констатировать, что пока для освещения  жилых помещений (при условии замены ламп накаливания в имеющихся световых приборах) самая реальная альтернатива лампам накаливания — качественные  КЛЛ.

Именно качественные — изготовленные известными брэндами Osram, Philips. Надо понимать, что бездумное желание перевести все и вся на светодиоды иногда способно принести вред, а не пользу. Изобретение нового источника света — это еще не повод отказываться от хорошего старого. Да и не такие они и старые, эти КЛЛ 🙂

Так что если вам жаль выкидывать любимую люстру — КЛЛ — ваш выбор.

Свет за решеткой

  Подробнее про светодиодные лампы и светильники Основной источник света в офисах — люминесцентные светильники типа «Армстронг» в самом дешевом — «растровом» варианте. Светильник содержит четыре лампы  18 Вт и пускорегулирующее устройство — электромагнитное или электронное.  Особенность такого светильника —  узкая диаграмма рассеивания света. В результате при высоте помещения более трех метров — темный потолок и дискомфорт восприятия. Лампы в растровых армстронгах стоят открытые, что при взгляде на светильник комфорта не добавляет. Ко всему прочему электрики редко ломают голову при замене перегоревшей лампы — берут первую попавшуюся подходящего размера. В итоге мы имеем разноцветный светильник, далекий от эстетики и режущий глаз.  Есть еще один скрытый, но очень большой недостаток  люминесцентного света. Немногие знают, что ЛДС подвержены световой деградации. Это означает, что хоть лампа и светит, но уже не освещает. Процесс это незаметный, световой поток лампы падает, вы вынуждены напрягать глаза и терять зрение. До полного перегорания ЛДС световой поток может упасть на 30-50%. А как показывает практика — меняют их только после перегорания.
Сейчас на рынке предлагаются светодиодные лампы — замена люминесцентных ламп. В общем случае их недостатки сходны с недостатками их LED-сестер с обычным цоколем. Множество маломощных светодиодов, закупоренных в пластиковом корпусе, драйвер зачастую примитивный.  Срок жизни таких ламп невелик, а яркость падает в первые месяцы эксплуатации. Более «продвинутые» варианты имеют алюминиевый радиатор сзади. Но стоимость таких ламп — эквивалентов 18 Вт ЛДС — колеблется в пределах 1500-2500 руб.  В итоге замена люминесцента в одном «Армстронге» обойдется в 6-10 тыс — с далеко не очевидной экономической выгодой. Сколько времени нужно, чтобы окупить такую модернизацию? При этом убогий корпус так и останется, да еще нас ждут расходы по его демонтажу, удалению ЭПРА и последующему монтажу. А если перегорит? Да-да, светодиодные лампы перегорают 🙂 Что бы там ни говорили ушлые маркетологи, пресловутые 50 000 часов — это срок службы светодиодов, да и то далеко не всех и всегда (см. выше про тепловой режим). А вот срок службы источника питания для них никто не нормирует, да это и не удивительно. Блок питания — наиболее уязвимое место в любом электронном приборе, который питается от сети 220 В.  Именно поэтому среди некоторых производителей светодиодной техники есть тенденция вынесения источника питания из корпуса для облегчения его замены. При выборе светильника желательно всегда отдавать предпочтение производителю, который предоставляет полноценную гарантию на свои изделия.
Подробнее про светодиодные лампы и светильникиПодытоживая, скажу, что сейчас на рынке стоимость полноценного светодиодного светильника , заменяющего «Армстронг», колеблется от 3 до 9 тысяч рублей. Разница в цене далеко не всегда означает разницу в качестве — будьте внимательны при выборе. Не нужно ничего отсоединять и переделывать — вы просто приобретаете светильник и ставите, получая «на сдачу» старый «Армстронг». Большинство светодиодных светильников обладают привлекательным дизайном — это тоже немаловажно. Надо отметить, что при сравнении цен люминесцентного и светодиодного света, все почему-то берут за основу убогий, но дешевый «растровый» вариант. А ведь хороший потолочный светильник на ЛДС с качественным рассеивателем может  и три тысячи стоить.
При любом раскладе светодиодные трубки — замена ЛДС — не имеют ни настоящего, ни будущего и созданы на потребу любителей «не заморачиваться». К сожалению, это подавляющее большинство покупателей…
Теперь об эффективности замены.  На сегодняшний день есть несколько причин, по которым вам может захотеться заменить существующие «Армстронги» на  светодиодные. Например — желание быть современным и модернизированным 🙂 . Смех-смехом, но такая мотивация имеет полное право на жизнь.
Во-первых, это говорит о успешности и современности компании в целом. По одежке встречают… Приехав к вам в офис, крупный заказчик несколько раз подумает — иметь ли с вами дело, увидев убогий интерьер офиса. А ведь освещение — важная часть этого самого интерьера. В конце концов, делаем же мы ремонт в офисе, хотя вроде и так можно работать.
Во-вторых, в различных ведомствах сейчас возникает гонка модернизации. Высшее руководство строго спрашивает ведомственные структуры — «А что ТЫ сделал для сбережения ?» Здесь радует только то, что спрашивают не только про модернизацию, но и в какие деньги она встала, что вынуждает чиновников быть осторожными. А то эти светодиодные трубки все бы заполонили…
Ну и в третьих — у вас есть лимит энергопотребления. Зачастую светодиодные светильники могут стать настоящим спасением в этой ситуации, особенно когда света надо много. Об этом чуть ниже.
Если вы заметили, я ни слова не сказал о сбережении 🙂 Почему ? Да потому что оно вовсе не так очевидно, если приглядеться повнимательней. Преимущество светодиодов по потреблению, по сравнению с ЛДС — около двух раз. Немало, вроде бы, но если прикинуть стоимость светодиодного светильника — окупать на электроэнергии мы его будем о-о-очень долго. Если вообще окупим (я про драйверы, которые могут перегореть).  Если у ламп накаливания светодиоды выигрывают почти по всем параметрам, то люминесцентный свет сохранит свои позиции еще много лет.
Подытожим. Если у вас все в порядке с лимитом потребления, вас не заботит проблема модернизации, света вам хватает и интерьер устраивает — не стоит переходить на светодиоды. Вы только проиграете от такого перехода. Лучше вложить эти деньги в развитие предприятия, чтобы в один прекрасный день вас начал заботить интерьер и модернизация больше, чем то, что вы завтра будете кушать.

Что же до лимита энергопотребления — это отдельный и интересный вопрос. Предположим, ваш офис находится в старом районе, где электрические мощности уже выбраны на 150%, а сети и автоматика изношены. В итоге у вас есть, к примеру, 20 киловатт на всё про всё. Стоит у вас 100 светильников «Армстронг». Замена на светодиодные позволит вам сэкономить около 3-4 киловатт. Довольно неплохо, учитывая что у светодиодных светильников отсутствуют пусковые токи, достигающие 1,5 от действующего значения. Если речь идет о вновь построенном здании — все еще интереснее.
1. Вы экономите на покупке. В среднем простой «Армстронг» с лампами стоит около 800 руб. Значит, из стоимости светодиодного светильника нужно вычесть стоимость «Армстронга», который вы бы купили.
2. Экономите на проводке. Сечение проводов можно снизить вдвое.
3. Экономите на автоматах отключения и другой обвязке.

В целом замена может оказаться вполне логичной.



GearBest.com

Уличное освещение

   Здесь, друзья, вообще все запущено 🙂 Причина проста — для уличного освещения существуют замечательные источники света — натриевые лампы и металлогалоген. Освещение помещений и офисов имеет свои особенности, не позволяющие в полной мере реализовать преимущества газового разряда. На улице этих ограничений нет, зато есть ограничения у светодиодов. Остановимся на этом поподробнее.
Натриевая или металлогалогеновая лампа суть стеклянная колба, наполненная газом, который и светится. Светодиодный же источник — сложный электронный прибор. Нетрудно догадаться, что в первом случае себестоимость производства значительно ниже. Нельзя сказать, что натрий и металлогалоген так уж легко использовать. Требуется мощная и надежная пускорегулирующая аппаратура.  Но при этом данные источники существуют уже десятилетия, и технология в значительной степени отработана, тогда как светодиодный свет делает только первые шаги. Неизбежны конструктивные недочеты, низкое качество комплектующих и банальный обман со стороны продавца — тема-то новая. К примеру, основная конструкция уличных ламп предполагает большой, но легкий купол из тонкого металла . Тяжелые ПРА  располагаются у основания светильника, делая развесовку приемлемой. В случае со светодиодами, основной вес будет располагаться  равномерно по площади светильника. А значит, сильный ветер становится настоящей проблемой.
Подробнее про светодиодные лампы и светильникиВсе это потребитель ощутит на собственной шкуре, если решится активно внедрять уличный светодиодный свет. Я не буду здесь слишком сильно вдаваться в подробности — их очень много. В конце концов, мир не стоит на месте, появляются все новые и новые модели светодиодных светильников и, возможно, в ближайшее время ситуация изменится. Но пока она такая, как есть — там где нужно много света — автострады, площади — натриевые лампы вне конкуренции. Там, где важна цветопередача и комфортность — металлогалоген. Но вот если у вас стоят лампы ДРЛ — тут уже надо подумать. Если приемлемо заменить их на натрий — надо так и сделать, причем прямо сейчас — вы быстро окупите ДРЛ на электроэнергии и заменах ламп. Если же желтый цвет натрия вам не подходит — светодиодные светильники могут быть приемлемой альтернативой. Металлогалогеновый прожектор стоит весьма приличных денег, в эксплуатации он тоже иногда ох как непрост. Так что тут стоит подумать и о светодиодах — стоимость будет сопоставимой.

Пути развития и внедрения светодиодного освещения применительно к России

   Итак, мы рассмотрели три основные позиции, которые нужны потребителю. На самом деле, их гораздо больше — возможно, этому будут посвящены следующие статьи. Но эти — основные. Можно сказать, что все эти позиции пока  освоены светодиодами весьма условно, и вопросов больше, чем ответов. Мое твердое убеждение — в России, да и во всем мире сейчас нет производителей светодиодной продукции, чьи изделия не вызывают множества вопросов или по конструкции или по цене. Выход из ситуации только один — ждать, либо потихоньку пробовать самим, если есть такая возможность. В ближайшее время будет готова статья, в которой я постараюсь изложить большую часть накопленного  за два года работы со светодиодами практического опыта. Собственно, собирался в этой, но опять не удержался и прошелся по светодиодной теме в целом 🙂

Юрий Рубан, ООО «Рубикон»






ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Популярность: 4 827 просм.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий:.

Ваш комментарий


А ТАКЖЕ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ НА НАШЕМ САЙТЕ: