Вы здесь:
Главная » Советы Мастеров » Бытовые советы » Какой металлоискатель лучше?

Какой металлоискатель лучше?

Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, так как автору приходилось неоднократно его слышать и много раз на него отвечать.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить, какие цели вы преследуете при поиске и какой ценой вы планируете их достичь. Как правило, значительная часть людей и не подозревает, что многие проблемы поиска кла­дов и реликвий решаются не путем улучшения характери­стик приборов для поиска, а иными способами.

Например, один знакомый автора занимался в сво­бодное время поездками по малым городам России. Он на­ходил интересные, с его точки зрения, здания старинной постройки и тщательно исследовал их чердаки и подвалы. Собранный им антиквариат вполне оправдал использован­ный метод. Аналогичным способом до сих пор промышляют поисковики и в Москве, несмотря на стремительно сокра­щающееся количество зданий, не затронутых реконструк­цией и ремонтом.

Коль речь зашла о чердаках и подвалах, следует также отметить, что металлоискатель вблизи желез­ных^ труб и железной крыши, скорее всего, бесполезен из-за «экранирования» небольших предметов поиска массив­ными посторонними металлическими предметами, силь­но мешающими поиску.

Многие москвичи, гуляющие по парку на острове Мо­сквы-реки в районе Нагатино, и не подозревают, что кроме радиоактивной золы ТЭЦ, у них под ногами лежат тысячи тонн грунта, вынутого драгой при углублении акватории залива.

Так вот, в 70-х годах из этого грунта каждый день по­сле окончания работы драги поисковики практически голы­ми руками вынимали антиквариат и реликвии. В основном, это были монеты, украшения, предметы быта, попадалось и оружие. Можно только догадываться, сколько всего было добыто за несколько лет! Никто в те времена еще и не по­мышлял об использовании металлоискателей.

Курьезный случай произошел с автором во время ве­сеннего байдарочного похода в Новгородской области. Мощнейший паводок 1994 года срезал ледоходом на мно­гих участках берега рек. В одном месте, не имея металло-искателя, автору удалось найти военных реликвий больше, чем за все остальные походы с прибором (кстати, самой интересной находкой оказалась германская монета 20 пфеннигов 1942 года).

Следовательно, прежде чем искать ответ на вопрос, какой металлоискатель лучше, следует уточнить, а нужен ли он вообще?

Аналогично и с тем, какой ценой планируется осуще­ствить поиск. А тем «горячим головам», которые отвечают -«любой ценой», можно порекомендовать тщательно переко­пать всю землю в интересующем районе и просеять ее че­рез мелкое сито…

Реалистический же подход, представлен для нагляд­ности в виде таблицы (см. табл. 1) в координатах «деньги-труд».

 Какой металлоискатель лучше?

Что касается технической стороны дела, то можно с уверенностью сказать, что подавляющее число выпус­каемых за рубежом электронных металлоискателей, пред­назначенных для серьезного поиска, относятся к так назы­ваемому классу VLF-металлоискателей (VLF = Vегу Low Freguency — сверхнизкочастотных), работающих на принци­пе «передача-прием» на частотах 5… 15 кГц. Такие приборы рекомендуются и для самостоятельного изготовления.

Начинающим радиолюбителям можно порекомендо­вать более простой прибор на биениях или упрощенные варианты металлоискателей других типов, в том числе и из наборов «сделай сам» фирмы «Мастер КИТ». Любителям научного эксперимента и конструкторского поиска можно, в принципе, рекомендовать металлоискате­ли всех типов. Однако, по мнению автора, наиболее инте­ресны с точки зрения аналоговой схемотехники приборы индукционного типа и приборы по принципу «передача-прием».

Тем любителям, которые имеют опыт работы с микро­процессорными устройствами, безусловно, будут интерес­ны металлоискатели на основе однокристальных микрокон­троллеров.

Реальные возможности металлоискателей

Глубина обнаружения

Один из главных параметров металлоискателя — глу­бина обнаружения объектов. Это самый неясный и самый животрепещущий вопрос для начинающих. И это неудиви­тельно — ни в одном каталоге, рекламирующем металлоис­катели, вы не найдете указания, на каком расстоянии при­бор обнаруживает монету, металлический кувшин и т.п. Указывается, в лучшем случае, сколько весит прибор и ка­кое время он может работать без смены аккумулятора. Ино­гда приводится параметр «максимальная теоретически воз­можная глубина обнаружения», которая в несколько раз больше той величины, о которой думает человек, держа­щий в руках металлоискатель.

Для того чтобы прояснить данный вопрос, информа­ция, изложенная ниже, разбита для удобства по шкале раз­меров различных предметов поиска. Изложенное ниже не касается магнитометров!

Монета

Начнем с того, что под монетой в описаниях многих зарубежных приборов обычно подразумевается монета диаметром 25 мм. Для тех, кто еще помнит — это, например, монета СССР достоинством в 5 копеек, или нынешние «же­лезные» 5 рублей. Глубина обнаружения такой монеты со­ставляет от 10 см для несерьезных приборов, до 50 см-для очень серьезных. Глубина обнаружения сильно зависит от размера датчика. Ориентировочно, для такой монеты глубина обнаружения приблизительно равна диаметру дат­чика (если он в виде диска). Более мелкие монеты будут обнаруживаться на меньших расстояниях. Например, глу­бина обнаружения монеты достоинством в 1 копейку будет приблизительно в два раза меньше, чем указано выше для пятака.

Бронзовая статуэтка, пистолет

Естественно, более крупные предметы металлоиска­тель обнаруживает на большем расстоянии. Для того чтобы оценить это увеличение, обычно приводят в пример брон­зовую статуэтку или пистолет (в качестве реликвии из оте­чественной истории можно упомянуть пушечное ядро). Глу­бина обнаружения таких предметов составляет около 1 м. Глубина обнаружения мало зависит от размера и от типа датчика (он может быть как с компланарными катуш­ками, так и с ортогональными на штанге). Для датчика с ка­тушками большего диаметра и для датчика с системой ор­тогональных катушек на штанге глубина обнаружения будет несколько больше (на 20% при переходе от дискового дат­чика диаметром 20 см к датчику диаметром 30 см).

Металлический щит, колокола

Все сказанное в предыдущем абзаце справедливо и для этих объектов, за исключением глубины обнаружения, которая находится в диапазоне 1,5…2,5 м.

Танк, паровоз, самолет

В серьезной литературе глубина обнаружения таких объектов называется так: «максимальная теоретически возможная глубина обнаружения».

Иными словами, существует теоретический предел, дальше которого электронный металлоискатель не в со­стоянии регистрировать объекты в принципе, несмотря на сколь угодно большие их размеры.

Существование этого предела по глубине обнаруже­ния легко объяснимо, если учесть, что амплитуда отражен­ного сигнала обратно пропорциональна 6-7-й степени рас­стояния, а от размера объекта зависит лишь в 3-5-й степени.

Величина максимальной теоретически возможной глубины обнаружения составляет от1 мдля простейших приборов с дисковым датчиком, до 4 м- для сложных при­боров с большим датчиком из ортогональных катушек на штанге. К сожалению, именно эта величина обычно фигу­рирует в рекламных целях, но на такой глубине вы не най­дете ничего!

Запомните!

Самым современным электронным металлоискате-лем можно обнаружить среднюю монету на глубине максимум 50 см, очень крупный массивный цельно­металлический не железный предмет — максимум на 2,5 м.

Селективность по металлам

В отличие от глубины обнаружения, о весьма скром­ных значениях которой несведущий человек обычно не до­гадывается, селективность по металлам представляется более ясным вопросом — так думают очень многие. И они заблуждаются.

Источником заблуждений служит, как водится, не вполне достоверная реклама. Во многих каталогах и про­спектах фирм приведены крупным планом фотографии шкал стрелочных индикаторов металлоискателей. Сразу бросается в глаза, что шкала прибора проградуирована по секторам с указанием вида металла: «железо», «не железо», «золото», «серебро» и т.д. Однако! Нигде явно не указано, что эта градуировка относится, в основном, к небольшим предметам и непригодна для дальнего поиска крупных предметов.

Несостоятельность заявлений о селективности ме-таллоискателей может быть установлена даже чисто умо­зрительно. В самом деле, что произойдет, если для экспе­римента попытаться определить металлоискателем с селектором по металлам мишень, состоящую из двух не­больших предметов — один из железа, другой — из серебра? Ясно, что любое показание индикатора окажется ложным. Мало того — в зависимости от соотношения масс, формы и размеров этих двух предметов может получиться любой результат. Например, стрелка прибора может остановиться на секторе «золото»! С такой же легкостью металлоискатели с селекцией по металлам «путают» железные предметы с нежелезными, в зависимости от их формы и массы. Пред­ставьте себе ощущения человека, который вместо обещан­ных золотых гор обнаруживает после многочасовых раско­пок обрезок железнодорожного рельса!!!

Отдельного разговора заслуживает откровенная де­зинформация, появившаяся в последнее время и распространившаяся благодаря Интернету. Речь идет о «молеку­лярных» и других металлоискателях, способных на 100% определять золото. В одних случаях при описании принци­па действия фигурируют некие загадочные пучки частиц, в других — некие электростатические (?!) поля, а порой -жалкие попытки описать что-то типа масс-спектрометра или устройства на эффекте ядерного магнитного резонанса. Показательны страны происхождения данных «шедевров» -Бразилия, Турция, Греция…

Подытоживая, можно сказать следующее. Реклами­руемые возможности электронных металлоискателей пре­увеличены. Тем не менее, они до сих пор остаются един­ственным доступным классом приборов, позволяющих «видеть металлические предметы сквозь землю».

Источник: А. Щедрин. Новые металлоискатели для поиска кладов и реликвий. МРБ№1261  






ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Популярность: 3 100 просм.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий:.

Ваш комментарий


Прислать свою поделку!

А ТАКЖЕ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ:



MasterVintik