Как сделать дефлектор для дымохода?
С помощью дефлектора на дымовой трубе можно не только увеличить тягу (для печей), но и избавиться от задувания пламени ветром (для газовых котлов).
А если у Вас из печи идёт дым в помещение, значит, что-то не было учтено при её проектировании или кладке… можно увеличить тягу дымовой трубы с помощью ДЕФЛЕКТОРА.
Основных причин дымления, как правило, две:
- неправильно выбранный (слишком маленький) размер сечения дымовой трубы. Теоретически сечение 125×125 мм (на полкирпича) достаточно для печей с теплоотдачей до 3000 ккал/ч; 125×190 мм (на 3/4 кирпича) — при теплоотдаче до 4500 ккал/ч;
- малая высота и неправильное расположение трубы на крыше. Высоту трубы в зависимости от её позиции на крыше (рис. 1) нужно выбирать следующим образом: если труба расположена на расстоянии до 1,5 м от конька крыши, то она должна быть на 0,5 м выше конька. При расстоянии от 1,5 до 3,0 м от конька — на его уровне. Если ещё дальше, то на уровне линии, проходящей под углом 10° к горизонту.
Понятно, что эти недоработки можно устранить либо перекладкой печи, либо увеличением высоты трубы. Однако есть и другой способ, который нелишне применить и при нормальной тяге печи — установить на трубе дефлектор инжекционного типа.
Название это происходит от латинского слова deflectere — отклонять. Именно на принципе отклонения потоков воздуха основана работа этого устройства.
Дефлектор состоит из двух цилиндров (стаканов) и укреплённого над ними конусообразного колпака (зонтика).
Нижний стакан 9 имеет цилиндрическую форму. Его функции обычно выпол няет металлическая, керамическая или асбоцементная труба, на которой монтируется дефлектор. К нижнему стакану с помощью хомута 5 на болтах 7 крепится на трёх-четырёх стойках 4 расширяющийся книзу верхний стакан (диффузор) 3 и колпак 1.
Точных выкроек деталей не привожу, они зависят от диаметра дымовой трубы, но соотношение размеров дефлектора должно быть таким, как на рисунке.
Работает дефлектор следующим образом. Струи воздуха, ударившись о стенки верхнего стакана, огибают его с боков. Другая часть воздушных потоков, скользя по поверхности, заворачивает вверх, подсасывая выходящий дым как снизу, так и сверху. При этом движение в трубе становится более интенсивным, увеличивается тяга в печи. Если же ветер дует не горизонтально, а под углом, сверху вниз или же, наоборот, — снизу вверх, то он также способствует усилению тяги. Дуя наискосок, он проникает снизу в верхний стакан через зазоры и подсасывает поступающий в трубу дым.
Когда дует низовой ветер, проявляется один недостаток, который присущ всем дефлекторам: под колпаком возникают вихри, которые замедляют выход дыма. Поэтому снизу под зонтиком устанавливают обратный конус 2, который отражает потоки воздуха с дымом, рассекая их и выводя сразу же наружу.
Дефлектор изготавливают из оцинкованного железа. Приведённые на рис. 2 размеры дефлектора выбраны для установки на дымовой трубе из асбоцемента диаметром 120 мм. Если вы имеете навыки жестянщика, то колпак 1, конус 2 и диффузор 3 собираются на фальцах. Можно их собрать на алюминиевых заклёпках вручную или с помощью заклёпочника, можно сварить контактной сваркой.
СЕМЁНОВ В, г. Петропавловск-Камчатский.
Дефлектор можно купить, заказать у жестянщиков или сделать самому. Примеры и чертежи различных дефлекторов приведены на фото, ниже:
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Простая телевизионная антенна своими руками
- Электрохимическая защита кузова от коррозии. Андрей Космос
- Ремонт помпы от стиральной машины-автомат
Телевизионная антенна «баночного типа»
Простую телевизионную антенну можно сделать всего за несколько минут из доступных предметов.
Нам потребуются: обычный экранированный телевизионный кабель (волновое сопротивление 75 Ом), две пустые металлические банки от газировки (с сохраненными ушками) и вешалка-плечики. Подробнее…
Как защитить кузов своего автомобиля от коррозии не переплачивая автомеханику.
Так как я заядлый автомобилист, меня интересует все что связанно с машинами. Перед каждым авто владельцем стоит задача защиты кузова автомобиля от коррозии. О таком оригинальном способе я читал и раньше, еще в начале прошлого века его использовали при защите корпусов кораблей. Но с коммерческим применением такой чудо технологии я столкнулся впервые. Читая рекламу в газетах я наткнулся на рекламу «Электрохимическая защита кузова автомобиля от коррозии», прочитав краткую статью я решил узнать поподробней в самом автосервисе. Подробнее…
Современная стиральная машина автомат — это достаточно дорогая бытовая техника. Но благодаря стиральной машине многие уже и не помнят как стирали еще каких то пятнадцать лет назад.
И как же бывает обидно, когда по привычке необходимо что то быстренько состирнуть, а ваша помощница не работает. Первая мысль пробегает в мозгу — «как так, где брать деньги на новую стиральную машинку». В действительности не все так печально. Большинство агрегатов стиральной машины заменяемые, а многие детали легко отремонтировать и своими руками.
Один из часто ломающихся агрегатов стиральной машины — это помпа (сливной насос), ниже разберем один из вариантов ремонта помпы стиральной машины. Подробнее…