Вы здесь:
Главная » Схемы радиолюбителям » Инкубаторы » Инкубатор своими руками.

Инкубатор своими руками.

Инкубатор своими руками.

Что делать, если наседка ко времени не подоспела? Да и количество получаемого молодняка не всегда устраивает, а серийные инкубаторы дороговаты.

Выход один: попытаться смонтировать самому.

Камерой для упрощенной модели инкубатора могут по­служить обыкновенные картонные коробки, оклеенные внут­ри и снаружи слоями плотной бумаги, деревянные каркасы, обшитые с обеих сторон фанерой или пластиком, заполнен­ные внутри и между стенками стекловатой, сухими опилка­ми, пенопластом.

На стенках при сборке ящиков укладыва­ют резиновые уплотнители или обрабатывают герметиком.

Подойдет для оборудования инкубационного шкафа и камера вышедшего из употребления старого холодильника.

Инкубатор своими руками.

Если предусматривается использование одного инкуба­ционного лотка, сделайте его съемным, с небольшим застек­ленным окошечком посредине. Для удобства обслуживания ванночки с водой, которая размещается на полу инкубатора, внизу делают люк. Чтобы избежать потерь тепла через люк, стыки после закрытия можно оклеить липкой лентой.

В случае оборудования камеры несколькими лотками пе­реднюю стенку навесьте в виде дверцы, чтобы был доступ к яйцам. В дверце устройте смотровое окошечко с двойным стеклом.

Лотки для яиц делают из строганых дощечек с высотой бортиков 70 мм. Низ рамочки лотка обтягивают металличес­кой сеткой с размером ячеек 10 x 10 мм. Лоток по размерам должен быть таким, чтобы между ним оставался просвет 60-70 мм для циркуляции воздуха.

Если инкубатор состоит из одного лотка, повороты яиц про­изводят вручную на 180° два раза в сутки — утром и вечером. В остальное время под ножки инкубатора подкладывают бруски толщиной 40-50 мм, каждые два часа изменяя их наклон.

При размещении нескольких лотков для них можно устроить из металлического уголка направляющие, в виде этажерки.

Вертикальные стойки с горизонтальными соединяются шарнирно. К верхним уголкам с обеих сторон крепятся штырьки, выведенные через верхнюю крышку наружу. С их помощью поочередно приподнимаются то одна, то другая опора этажерки.

Если камера небольшая, то для обогрева будет достаточ­но 4-5 электролампочек мощностью по 25 ватт каждая, ус­тановленных на расстоянии 15-17 см от яиц. Одну из лампо­чек монтируют внизу для дополнительного обогрева. В больших камерах для обогрева могут быть использованы нагревательные элементы электрических печей и утюгов.

Регулировать температуру можно как вентиляцией, так и включением-отключением обогревателей. Но надежнее и точнее будет автоматическая регулировка с помощью кон­тактного терморегулятора — реле типа РМУГ РСУ 523, 402, контактор-реле КР-6. Можно сделать терморегулятор с резервным питанием по приведенной схеме. 

Используют также регуляторы нагрева от утюга, автомо­бильные датчики температуры при условии использования питания напряжением 12 В и др.

В камере также необходимо иметь контрольный термо­метр и психрометр; укрепленные у смотрового окошка.

Необходимую влажность в инкубаторе поддерживают с помощью металлической ванночки с водой, установленной внизу камеры. Для увеличения площади испарения к ванночке прикрепляются медные дуги, на которые навешивают опущенную в воду ткань. Через каждые 2-3 дня воду в ванночку доливают.Чтобы лишний раз не открывать дверцу, в ванночку можно вывести через боковую стенку резиновую трубочку, и с помощью лейки заполнять ванночку водой.

Для поступления свежего воздуха необходимо предус­мотреть в камере вентиляционные отверстия. При есте­ственной вентиляции их площадь больше, при принудитель­ной — меньше. Для инкубатора на 90 яиц с естественной вентиляцией достаточно будет 16 приточных отверстий ди­аметром 25 мм в полу и столько же вытяжных отверстий Диаметром 20 мм. В камере с принудительной вентиляцией — по 5 приточных и вытяжных с диаметром соответствен­но 18 мм и 36 мм.

Для принудительной вентиляции возможно использова­ние бытовых вентиляторов.

Обеспечение режима инкубации

Выведение молодняка цыплят в инкубаторах — дело хло­потное и сложное. Невозможно установить единые рекомен­дации отдельно для каждого инкубатора. Будь он даже за­водского производства, потребуется проинкубировать несколько партий яиц, чтобы освоить все тонкости и особен­ности его работы. Поэтому, начиная с первых партий, при­учите себя к ведению систематических записей создаваемых режимов. По возможности, через каждые час-два фиксируй­те в журнале показания температуры и время закладки, ре­зультаты просмотра яиц — количество неоплодотворенных яиц, замерших (в первые и последующие дни инкубации), за­мыкания аллантоиса на одиннадцатый день, время появле­ния наклева и начала вывода, количество выведенного здо­рового молодняка.

Анализы результатов инкубации помогут вам быстрее оп­ределиться с режимом инкубации для данного инкубатора.

Инкубаторы для работы устанавливают в хорошо провет­риваемом помещении, где возможно поддерживать темпе­ратуру воздуха в пределах 15-22 °С.

Для контроля за влажностью на одной дощечке или куске фанеры устанавливаются два термометра. Между ними зак­репляется баллончик-автопоилка для комнатных птиц с та­ким расчетом, чтобы открытая его часть находилась в 10-15 мм под одним из термометров. На ртутный шарик этого тер­мометра наматывается в два слоя марля. Верхний ее конец прочно крепится нитками, нижний край ткани обвязывается слегка натянутой, а конец марли опускается в резервуар кол­бы с дистиллированной водой. Этот самодельный прибор — психрометр — позволит контролировать влажность в аппа­рате. Вывешивается он у смотрового окошечка несколько выше верхнего уровня яиц.

Вода, испаряясь с поверхности ткани, охлаждает ртутный шарик, поэтому его показания будут несколько ниже сухого термометра. Эти показания служат исходными данными для определения влажности.

Предназначенные для инкубации яйца за несколько ча­сов до закладки в инкубатор вносятся для обогрева в поме­щение, где установлен инкубатор, и размещаются в инкуба­ционный лоток. Закладку удобнее проводить в 18-20 часов, тогда и основной вывод придется на утренние часы.

К моменту закладки аппарат должен быть полностью под­готовлен к работе: заполняются ванночки и резервуар псих­рометра дистиллированной водой, обеспечивается нужная температура.

В начальный период, с первого по одиннадцатый день инкубации, температуру воздуха поддерживают на уровне 39-39,5 ‘С, а влажность по влажному термометру на уровне 29,5-30 «С. Скорость движения воздуха минимальная. Боль­шая половина вентиляционных отверстий закрыта. Поворот яиц начинают проводить с первого дня.

Со второго периода инкубации — после одиннадцатого дня и до начала наклева — температуру на сухом термомет­ре понижают до 38,5 ‘С, на влажном — до 28-28,5 ‘С, поток воздуха увеличивается.

В этот период полезно начать ежедневное охлаждение яиц до 34 ‘С. В одно и то же время на 10-15 минут отключают обогрев, открывают шкаф или снимают верхнюю крышку. Если повороты яиц производятся вручную, охлаждение яиц совмещают с одним из поворотов.

Температуру охлаждения устанавливают с помощью кон­такта резервуара медицинского термометра с яйцом. Мож­но обойтись и без него. Прислоните яйцо к веку глаза, и если не почувствуете ни тепла, ни холода, — охлаждение прекра­тите. Вторым важным моментом в охлаждении является не­обходимость обеспечить набор нужной температуры в тече­ние получаса; с этой целью, возможно, придется включить дополнительный обогрев (лампочку).

В заключительный период — выводной — с 19-го дня ин­кубации (начало наклева) и до окончания вывода — темпе­ратуру в шкафу-инкубаторе снижают до 38-37 ‘С, влажность воздуха увеличивают до 30-32 ‘С по влажному термометру, вентиляцию усиливают — воздушные заслонки полностью от­крыты. С этого периода повороты и охлаждение яиц прекра­щают.

Периодически, в течение всего периода инкубации, про­свечивают яйца на овоскопе и определяют характер разви­тия эмбриона.

Простейший овоскоп нетрудно изготовить самому. Для этого понадобится короба с электролампой внутри. В стенке коробки вырезается отверстие яйцевидной формы, несколь­ко меньших размеров, чем яйцо. Прикладывая яйцо к отвер­стию, через пучок света проводят оценку развития эмбриона.

Вывод молодняка начинается вначале с проклевывания белковой и подскорлупной оболочек в области воздушной ка­меры в тупом конце яйца. Затем клювом нарушается целос­тность скорлупы. Она дает трещинку. Это и есть наклев. За­тем круговым движением цыпленок прорезает скорлупу на две половинки — нижняя больше, верхняя меньше. Упира­ясь, цыпленок открывает себе выход и еще некоторое время находится в скорлупе. В некоторых случаях цыпленку можно помочь избавиться от скорлупы.

С началом вывода ванночку с водой из шкафа уберите. Влаги будет достаточно и той, которая получается за счет обсыхания цыпленка, и к моменту выборки он будет обсох­шим. После полного обсыхания цыплята выбираются из ин­кубатора, и в нем производится полная уборка.

Источник: А.Ф.Зипер «Разведение кур яичных пород.»

P.S. Рекомендуем прочитать статью о подготовке яиц для инкубации. 

­

P.S. Если Вы решили сделать терморегулятор, но у вас нет платы или некоторых эл. компонентов, то Вы можете приобрести у нас

НАБОР ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ

ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА ДЛЯ ИНКУБАТОРА.

Фото готовой платы, собранной из набора

Простая и надёжная схема терморегулятора для инкубатора

Вы можете купить собранный цифровой модуль терморегулятора с термометром в нашем магазине Мастера:

termo_102-228x228

 Наш «Магазин Мастера«

Простая и надёжная схема терморегулятора для инкубатора






ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Популярность: 17 247 просм.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий:.

Ваш комментарий


Прислать свою поделку!

А ТАКЖЕ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ:



MasterVintik