Вы здесь:
Главная » Новое на сайте » Что такое «Сервисные регулировки» или «Сервисное меню»?

Что такое «Сервисные регулировки» или «Сервисное меню»?

УРОКИ ТЕЛЕМАСТЕРА

Сегодня мы поговорим о такой «диковинной» вещи как «Сервисные регулировки» или «Сер­висное меню». Чтобы понять, что это такое и «с чем его едят», совершим небольшую про­гулку в историю.

Давным-давно, еще в средине прошлого века, телевизоры (как и прочая электроника) были исключительно ламповыми. Ящик такого теле­визора изобиловал различными ручками-регуляторами. На корпусе старого «Темпа» или «Старта» их можно насчитать до 20-ти и более. И все их нужно было периодически под­кручивать, подстраивать (и даже постукивать). Немудрено, — каскады, сделанные на лампах не отличались стабильностью. Лампы прогре­вались и их параметры менялись, соответ­ственно менялись и режимы работы каскадов телевизора. Вот и нужно было, в процессе просмотра фильма, периодически подкру­чивать «частоту строк», «точную настройку», «размер» и много чего еще.

Спустя четверть века, основательно укоре­нились транзисторы и даже микросхемы малой и средней степени интеграции. Схемы стали сложнее и стабильнее. Параметры тран­зисторов и микросхем уже не менялись (или почти не менялись) в процессе эксплуатации телевизора. Регулировки (кроме самых основ­ных) уже не нужно было делать каждый день. Достаточно было их выполнить один раз при производстве на заводе-изготовителе, а так же, в процессе ремонта (который, кстати говоря, приходилось делать нередко).

Вот и большинство регуляторов — перемен­ных резисторов заменили подстроечными и «спрятали» под пластмассовый кожух корпуса телевизора. Однако, некоторые производители «предусмотрительно» сделали в этом кожухе отверстия, как раз напортив этих резисторов, так чтобы можно было достать отверткой. Что было очень зря, — дырки на кожухе редко совпадали со шлицами резисторов, и можно было легко промахнуться отверткой и чего-нибудь замкнуть.

Еще прошло энное количество десятилетий и одновременно с вторжением в нашу жизнь персональных компьютеров, на свет появи­лись телевизоры, управляемые микроконтрол­лером, который, по сути дела, является специализированным компьютером.

Сначала микроконтроллеру «доверили» выбор программ и выполнение основных регулировок (отечествнные модели типа 4-5-УСЦТ), а затем, убедившись в его «благо­надежности» поручили ему управлять практи­чески всеми параметрами, регулировками и настройками телевизора.

В современном телевизоре практически все узлы находятся под контролем микро­контроллера. Для взаимного обмена инфор­мацией между ними существует универсаль­ная двухпроводная шина передачи данных I2C. Она проходит от микроконтроллера практи­чески по всей схеме телевизора и каждому функциональному узлу сообщает о том, как он должен работать и какие параметры выдавать.

Теперь, чтобы что-то изменить в регули­ровках телевизора не нужно крутить какие-то ручки или подстроечные резисторы, — доста­точно войти в сервисный режим, найти в нем необходимое меню и изменить значение пара­метра, который вы хотите подстроить или изменить.

Большинство операций по настройке из сервисного режима, при этом, производится при помощи пульта дистанционного управле­ния и кнопок расположенных на передней панели телевизора. Только зто очень «интим­ное действо» и чужака (рядового пользова­теля) туда не пустят. Нужно получить «допуск» в сервисный режим, а для этого нужно знать определенную комбинацию кнопок, при опре­деленной последовательности нажатия которых микроконтроллер именно такой моде­ли телевизора войдет в сервисный режим.

Сразу хочу предупредить, — бесцельные игры с сервисным режимом до добра не доведут. Можно так все перенастроить, что потом будет очень сложно вернуть телевизор в рабочее состояние.

Порядок входа в сервисный режим опреде­ляется используемым контроллером управле­ния, поэтому даже у аппаратов одной и той же фирмы он может существенно отличаться. Это может быть нажатие особой сервисной кнопки, расположенной внутри телевизора или скрытно расположенной под фальш-панелью пульта управления, замыкание пинцетом специальных контактов внутри телевизора, набор на пульте управления определенной комбинации кнопок, одновременное нажатие определенных кнопок на пульте ДУ и на перед­ней панели телевизора, использование специального сервисного пульта, установка особой «сервисной» перемычки в стандартный пульт, и др.

Рассмотрим как происходит выполнение сервисных регулировок на примере нашего подопытного «Горизонта-CTV-730».

Войти в сервисное меню можно двумя спос­обами, — замкнуть контакты  XN102, располо­женные на основной плате телевизора или выключить телевизор в дежурный режим и в дежурном режиме последовательно нажать кнопки Что такое «Сервисные регулировки» или «Сервисное меню»? пульта.

На экране телевизора появится сервисное меню, в котором есть подменю «Геометрия», «Настройки», «Опии», «Тюнер». Для выхода из меню нужно нажать кнопку «TV» на пульте.

Для входа из сервисного меню в любое под­меню нужно кнопками «Р+» и «Р-» установить курсор на строку с названием нужного под­меню. Затем, нажатием кнопки «SL» войти в это подменю. Уже внутри выбранного подменю кнопками «Р+» и «Р-» устанавливают курсор на параметр, который нужно изменить и изме­няют его кнопками «+» и «-».

Для выхода из подменю в сервисное меню нужно нажать кнопку «AV». А для выхода в де­журный режим и запоминания сделанных изменений в параметрах нужно нажать «TV». Если запоминать измененные параметры не нужно, — просто выключите телевизор в дежур­ный режим кнопкой (!) пульта (выкл).

Рассмотрим подменю «Геометрия». Регули­ровки в этом подменю могут потребоваться после замены кинескопа, микросхемы памяти или микросхемы кадровой развертки.

И так, выбираем подменю «Геометрия» и включаем его кнопкой «SL». Видим пять пара­метров :

  1. HS (смещение по горизонтали),
  2. VHS (смещение по вертикали),
  3.  VA (размер по вертикали),
  4. VS (линейность кадров),
  5.  SC (коррекция искажений).

Выбираем нужный параметр установив на него курсор кнопками «Р+» и «Р-» и кнопками «+» и «-» производим его регулировку. Всего 63 ступени регулировки от 0 до 63.

Начальные значения параметров (по умолча­нию) : HS — 31, VHS — 28, VA — 15, VS — 27, SC -22.

В подменю «Настройка» есть следующие параметры:

  • CL —  (величина управляющего напряжения на катодах кинескопа),
  • Y —  (задержка сигнала яркости),
  • Vg2 (регулировка ускоряющего напряжения на кинескопе),
  • BLOR —  (установка уровня серного для красного цвета),
  • BLOG —  (установка уровня черного для зеленого цвета),
  • R, G, B —  (установка цветового баланса регули­ровкой уровней красного, зеленого и синего лучей),
  • ФПС —  (установка чувствительности тюнера телевизора).

Выбираем нужный параметр установив на него курсор кнопками «Р+» и «Р-» и кнопками «+» и «-» производим его регулировку.

Особый интерес вызывает параметр  Vg2, так как здесь ускоряющее напряжение регули­руется переменным резистором, который есть на строчном трансформаторе, а окошко пара­метра служит для индикации. Происходит это так, — устанавливаете курсор на Vg2  и пере­менным резистором на строчном трансформа­торе устанавливаете такое напряжение, при котором параметр Vg2  равен 0. Затем нажи­маете кнопку «+» или «-». Начальные значения параметров (по умолча­нию) :

CL — 74, Y — 0, BLOR — 32, BLOG — 32, R — 32, G — 32, B — 32, AGC — 35.

В подменю «Опции» производится не регули­ровка параметров, а выбор опций :

  • DFL — включение (0) / выключение (1) флэш защиты (по умолчанию 1).
  • EVG — Включение (1) / выключение (0) защиты кинескопа от неисправности кадровой разверт­ки (по умолчанию 1).
  • BCF — Включение (1) / выключение (0) контро­ля баланса белого (по умолчанию 1).
  • AGN — Нормальное усиление демоделятора звука (0), повышенное усиление демодулято­ра звука (1).
  • IE2 — Есть внешние РОВ входы (1), нет внешних РОВ входов (0) (по умолчанию 0).
  •  ACL — автоматическое ограничение цвета включено (1) / выключено (0) (по умолчанию 0).
  • BKS — коррекция уровня черного для нестан­дартных сигналов включена (1) / выключена (0).  При  регулировках  параметров BLOR,BLOG R,G,B должна быть выключена (0).
  • IF — выбор частоты первой ПЧ звука 38 МГц или 38,9 МГц (по умолчанию 38,0).
  • AV2 — выбор количества входов для подклю­чения внешних источников. Один вход (0) / два входа (1) (по умолчанию 0).

В подменю «Тюнер» регулировки делают, если вы заменили тюнер (селектор каналов):

  • TSL — нижняя граница МВ-1 (по умолч. 045).
  • TSM — граница МВ-1 и МВ-3 (по умолч. 170).
  • TSH — граница МВ-3 и ДМВ (по умолч. 470).
  • TEH — верхняя граница ДМВ (по умолч. 863).
  •  TBL — установка кода выбранного диапазона МВ-1 (по умолчанию А2).
  • TBM — установка кода выбранного диапазона МВ-3 (по умолчанию 94).
  •  TBH — установка кода выбранного диапазона ДМВ (по умолчанию 31).
  •  DELAY — выбор быстроты настройки тюнера (по умолчанию 35).
  • STEP- выбор минимального шага настройки (по умолчанию 1).

Выбираем нужный параметр установив на него курсор кнопками «Р+» и «Р-» и кнопками «+» и «-» производим его изменение.

Указанные значения по умолчанию спра­ведливы для тюнеров KS-H-132, EL2787/74, 5012PY5-3X1104. Для других тюнеров эти параметры будут другими.

Источник: Радиоконструктор, 6 — 2006г.






ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Популярность: 2 261 просм.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий:.

Ваш комментарий


Прислать свою поделку!

А ТАКЖЕ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ:



MasterVintik