Вы здесь:
Главная » Советы Мастеров » Мастеру-любителю » Барбекю своими руками

Барбекю своими руками

Барбекю своими рукамиБарбекю своими руками — главная достопримечательность сада, дачи или приусадебного участка. Приятно летом насладиться вкусным кулинарным творчеством, приготовленным на открытом огне.

Для этого на придворном участке можно соорудить барбекю из кирпича своими руками!

Можно, конечно, приобрести или самостоятельно сделать переносное металлическое барбекю, но стационарное барбекю – это не просто переносной мангал, а целый полнофункциональный эстетический объект!

Место размещения барбекю

Для полной эффективности и удобства, а также безопасности очень важно расположение барбекю относительно дома и других строений. Не забывайте, что ошибочное расположение или конструкция «печи» не только отяготит ее эксплуатацию, но и может подвергнуть пожарной опасности ваше жилище.

Барбекю своими руками

Очаг должен быть расположен таким образом, чтобы преобладающие ветры не направляли дым в сторону дома и беседки для отдыха (или места, где расположен стол для обедов на улице). Прекрасное решение – сделать ограждение из зеленых вьющихся растений и кустарников – это красиво, практично и удобно (создается уютная атмосфера и можно скрыться от соседских глаз). При угловом расположении конструкции, обычно обустраивают подступы к очагу.

Правильно созданное барбекю отвечает всем требованиям пожарной безопасности!

Располагать барбекю нужно вблизи от кухни и дома, т.к. необходимость переноса столовых принадлежностей сильно влияет на комфортность конструкции. В таких ситуациях очень часто барбекю располагают на веранде дома. Но, если нет возможности такого расположения, а барбекю-площадка располагается в стороне от дома, то стоит побеспокоиться о проведении к этому участку всех коммуникаций.

Барбекю своими руками

Как правило, интенсивное движение в районе барбекю приводит к вытаптыванию местности, поэтому сооружая барбекю своими руками лучше построить сразу целый комплекс: вымощенную площадку, беседку, барбекю. Причем тщательно спланируйте все территорию, чтобы легко можно было расположиться и передвигаться.

Причем спроектируйте обязательно дорожки и освещение. Не забудьте при проектировании барбекю своими руками о пожарной безопасности, т.е. не располагайте «печь» вблизи деревьев, тем более под деревьями. А в случаях с крытыми площадками используйте негорючие материалы, так для крыши применяйте либо шифер, либо металлошифер. А если вы решили установить барбекю на веранде, то примите все меры пожарной безопасности и обеспечьте дополнительную вентиляцию.

Размеры и конструкция барбекю своими руками

В общем-то, в параметрах конструкции нет ограничений (минимальные размеры «жаровни» — 70*50см.) Чтобы удобнее было проводить строительство, параметры очага должны быть кратными стандартным габаритам кирпича.

Барбекю своими руками

С формой особо экспериментировать не приходиться – пока не придумали очага лучше стандартного прямоугольника. По конструкции лучше сооружать комбинированные изделия со столешницей и зоной для укладки дров и углей под ней.

Изготовление барбекю своими руками

Для организации барбекю своими руками потребуется площадка с твердым основанием (грунтом). Если грунт на отведенном участке твердый (песчано-каменистый), то достаточно будет залить площадку качественным бетоном, изготовив «плавающую плиту».

В случаях же с мягким грунтом придется организовывать основание под барбекю, для этого отливается мелко заглубленный фундамент (на глубину 50 см) по размерам основания барбекю.

При проектировании барбекю учтите зону приготовления, зону складирования и просушки дров, дополнительные полочки, и возможно, зону воды – рукомойник. Причем учитывать нужно устойчивость всей конструкции, т.е. чем выше вы возводите конструкцию, тем больше должно быть основание.

Расположение топки должно обеспечивать удобный уровень для «работы», т.е. вы не должны сильно наклоняться, но и не быть на уровне глаз. Обычно высота установки решетки для жарки находится на уровне 9-10 ряда кирпича от земли. К тому же лучше выполнить съемную решетку, и обеспечить несколько креплений на разной высоте (8-9-10 ряд).

Кирпичные стены барбекю выкладываются в полкирпича, причем рекомендуется провести гидроизоляцию сооружения от фундамента. Конструкция рабочей зоны барбекю должна иметь приемник для золы, совмещенный с поддувалом и собственно площадку с колосниками, где и происходит горение дров.

Зона горения дров выполняется в форме ящика. Это обеспечивает наибольшую безопасность при горении, причем площадка радиусом 2 м вокруг открытой зоны топки должна быть вымощена кирпичом или плиткой (керамической, бетонной). Такие предосторожности выполняются из-за частого «отстреливания» дров при горении, и вылета горящих углей.

Барбекю своими руками

Для большего комфорта, правильного горения, безопасности и возможности использования в любое время года над зоной горения сооружают вытяжку. Она может быть выполнена из стали или сложена из кирпича. В любом случае такой купол опирается на три стенки топки, что обеспечивает надежную установку и правильную эксплуатацию барбекю (ветер не задувает с разных сторон).

К любой боковой стене пристраивается кирпичный «короб» для хранения и сушки дров. Обычно он имеет несколько полок, и открыт с лицевой стороны, а «крыша» от попадания дождя имеет вентиляционный отвод. За счет смежности с рабочей зоной кирпичная стенка прогревается и подсушивает дрова, но нужно проконтролировать температуру прогрева этой стенки, чтобы дрова не пересушились и не воспламенились самостоятельно.

Кладку проводят любым кирпичом на стандартный цементно-песчаный раствор. В случаях, когда используется не облицовочный кирпич (б/у или для внутренней кладки), барбекю облицовывается температуростойкими материалами: керамическая плитка, фагот, природный камень и подобные структуры.

Барбекю своими руками

При изготовлении барбекю своими руками не забывайте для полного комфорта расположить блок для приготовления продуктов, который имеет в своем составе столик для разделки и приготовления пищи, мойку и полочки для хранения посуды.

Соорудить нижеописанную конструкцию может даже новичок в строительной области, а затраты на материалы минимальны и не опустошат семейный бюджет. Поэтому, не раздумывая принимайтесь за дело, и в итоге у вас будет собственное оригинальное и удобное устройство для приготовления гриль и барбекю блюд.

Итак, всё по порядку:

  1. Готовим типовой цементно-песчаный раствор для фундамента. Обильно смочив грунт, накладываем слой раствора, распределяя его по периметру (толщина свыше 50мм).
  2. Чтобы не допустить разлома конструкции из-за движения грунта и температурных колебаний, в цементную основу укладывают арматуру с интервалом 10-15см.
  3. Пока раствор не застыл, необходимо выровнять основание по горизонтали. Делаем это при помощи строительного уровня и металлического правила. При помощи данных приборов следует проверять ровность кирпичной кладки на каждом ряду.
  4. На еще мягкий раствор основания начинают класть кирпичные ряды под очаг. Чем мягче раствор, тем крепче будет связь основания и кирпичного ряда. Фасад лучше выложить из цветного кирпича. Также сооружаем «опалубку» из пенобетонных блоков.
  5. Ровность швов достигается за счет использования реек-прокладок с толщиной 5мм.
  6. Используя огнеупорный кирпич (или красный обожжённый) выкладываем очаг на растворе. Непременно соблюдаем перевязку рядов (для этого каждый четный ряд начинаем с половины кирпича). Даём раствору схватиться и удаляем рейки-прокладки.
  7. Возведение очага закончено. Соорудив деревянную форму, заливаем цементным раствором будущую полку-столешницу (размер произвольный толщина свыше 5см.). Даем ей окончательно просохнуть, в течение двух-трех дней.
  8. На плиточный клей или раствор укладываем на столешницу плитку, уровнем контролируя горизонтальность. Поверх плиточной поверхности проводят затирку швов специальным клеем-герметиком (чтобы убрать остатки раствора, засыпьте поверхность опилками и сотрите влажной тряпкой).

Через несколько дней, когда вся кладка высохнет можно опробовать наше барбекю!

Использован материал сайта: postroimka-dom.ru






ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Популярность: 4 489 просм.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Ваш комментарий


А ТАКЖЕ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ:



MasterVintik