Вы здесь:
Главная » Новое на сайте » Автомат управления дачным водопроводом

Автомат управления дачным водопроводом

Автомат управления дачным водопроводомУ многих имеются дачи, садовые домики, «фазенды». Если дача расположена недалеко от города некоторые семьи вообще перебираются туда на все лето, а при наличии теплого отапливаемого дома проводят много времени и зимой. Жизнь на природе прекрасна, спору нет, но все же хочется и немного благ цивилизации вроде водопровода. Зачастую центрального городского водопровода на даче нет, а в качестве источника воды используется колодец. Глубина колодца обычно значительно больше глубины промерзания грунта (для Московской области до 1,5 метра).

Это позволяет, при условии утепления верхней части колодца, например, крышкой с толстым слоем пенопласта, закопав водопроводную трубу глубже глубины промерзания грунта, организовать круглогодичный водопровод. Если же на даче живут исключительно только летом, — можно воду в дом подавать из колодца по шлангу, проложенному прямо на земле. В любом случае для создания необходимого давления воды чтобы её поднять из колодца используют различные погружные насосы.

Система дачного водопровода обычно состоит из следующих компонентов, -колодец, погружной насос, водопроводная труба (или шланг), импровизированная водонапорная башня (бак на чердаке, в зимнем варианте, на утепленном чердаке), и соответственно разводка в доме.
Для управления наполнением бака необходимо электронное устройство, которое должно следить не только за уровнем воды в баке, но и за наличием воды в колодце (летом в сухую и жаркую погоду колодец может и пересохнуть).

Автомат управления дачным водопроводом

Рис. 1 Схема автомата управления водопроводом

Требования к электронному устройству: контроль минимального и максимального уровня воды в накопительном резервуаре, контроль минимального уровня воды в колодце, светодиодная индикация работы насоса и уровня воды в колодце ниже минимальной отметки. Гальваническая развязка с электросетью.
Принципиальная схема электронного автомата управления, удовлетворяющего вышеизложенным требованиям приведена на рисунке 1. Датчики уровня воды —  на электропроводности. В качестве датчиков можно использовать металлические предметы из нержавеюжего железа. Оцинкованные предметы использовать категорически нельзя, так как цинк будет растворяться в воде и могут возникать опасные для здоровья цианиды.
Датчики резервуара состоят из трех щупов. Щуп Е1 располагается так, чтобы он контактировал с водой когда резервуар наполнен. Щупы Е2 и ЕЗ более длинные, их нижние концы должны почти достигать дна резервуара или той его глубины, которую приняли за минимальную (в принципе, за минимальную  можно  принять  и  заполнение  на две трети,   или   любой   другой   уровень   ниже полного, — как угодно).
В колодце два щупа Е4 и Е5, оба на одном уровне, на выбранном минимальном уровне воды в колодце, при котором вода перестает достаточно хорошо и в чистом виде поступать в погружной насос.

 Включение насоса осуществляется через реле К1, это возможно только тогда, когда погружены в воду щупы Е4 и Е5. При этом сопротивление ме>еду ними значительно ниже сопротивления резистора R3 и напряжение на входах элемента D1.4 на уровне логического нуля. При этом на его выходе единица, диод VD1 закрыт и не блокирует базу транзисторного ключа на VT2. Если же в колодце нет воды (щупы Е4 и Е5 не погружены в воду), то на входы элемента D1.4 через резистор R3 поступает напряжение логической единицы. На его выходе ноль, диод VD1 открывается и шунтирует базовую цепь VT2. Это принудительно удерживает транзистор в закрытом состоянии. Теперь о резервуаре (для случая когда вода в колодце есть). Уровень воды в резервуаре контролируется тремя щупами Е1, Е2 и ЕЗ. Щуп ЕЗ соединен с общим минусом питания схемы. Другие два щупа подтянуты к положительной шине питания через резисторы R1 и R2. Логика работы схемы контроля определяется RS-триггером на элементах D1.1 и D1.2. При полном резервуаре все щупы Е1, Е2 и ЕЗ погружены, поэтому на выводе 1 элемента D1.1 — логический ноль. Этим уровнем триггер переключен в состояние логического нуля на выходе элемента D1.2. Транзистор VT2 закрыт и обмотка реле К1 обесточена. Его контакты разомкнуты и питание на насос не подается. По мере расходования воды уровень её в резервуаре снижается. Сначала «обсыхает» щуп Е1, напряжение на выводе 1 D1.1 повышается до логической единицы, но это никак не влияет на состояние триггера. Насос по прежнему выключен. Уровень воды продолжает снижаться и «обсыхают» щупы Е2 и ЕЗ (или любой один из них). При этом на соединенных вместе входах элемента D1.3 напряжение поднимается до уровня логической единицы. На его выходе — ноль, который переключает триггер в состояние логической единицы на выходе элемента D1.2. Теперь транзистор VT2 открывается и через реле К1 включает насос.

Уровень воды начинает возрастать, но отключение насоса происходит только тогда, когда все три датчика резервуара окажутся в воде, то есть, только при достижении его заполнения.
Светодиод HL1 горит при работе насоса. Светодиод HL2 горит если в колодце уровень воды ниже критического минимума.
В схеме питания используется китайский маломощный силовой трансформатор с двойной вторичной обмоткой, поэтому схема выпрямителя двухполупериодная. Если будете ставить трансформатор с одной вторичной обмоткой на 9V переменного тока, то выпрямитель нужно сделать мостовой.

 Реле КУЦ-1 — реле от системы дистанционного управления старого отечественного телевизора (80-90-х годов). Можно заменить любым другим реле с обмоткой на 10-13V сопротивлением не менее 250 Ом и контактами пригодными для управления конкретным насосом.

Автомат управления дачным водопроводом
Рис. 2. Печатная плата. Вид со стороны деталей

Автомат управления дачным водопроводом

Рис. 3. Печатная плата. Вид со стороны дорожек

Лыжин Р.

Скачать плату (lay)

Источник: radio-hobby.org


Метки: [ ]




ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Популярность: 2 236 просм.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий:.

Ваш комментарий


Прислать свою поделку!

А ТАКЖЕ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ:



MasterVintik