Акустическая система с фазоинвертором своими руками
Double Bass Reflex Speakers
У меня имеется неплохой усилитель мощности. Задался я целью изготовить для него качественные акустические системы. Так как выходная мощность моего усилителя небольшая, мне понадобились высокочувствительные громкоговорители. У меня была пара рупорных громкоговорителей Fostex.
FE206En имеет номинальную чувствительность 96дб/1Вт/1м. Динамики имеют обратный рупор и при малой мощности они могут сделать «буги» очень громко! Бас от этих динамиков очень впечатляет. Настолько, что мне пришлось сделать пару аудио колонок с фазоинвертором.
Двойной Бас-Рефлекс (double bass-reflex). Подробное описание изготовления акустических систем с фазоинвертором
Двойной бас-рефлекс (double bass-reflex (DBR) акустической системы является вариацией стандартной бас-рефлекс (BR) и предназначен для достижения дальнейшего расширения низких частот.
Корпус колонки обычно заполняется толстым демпфирующим материалом — рыхлый синтетический или шерстяной заполнитель. Наполнитель используется для демпфирования отраженных волн и минимизации стоячих волн, а также отражений внутри корпуса громкоговорителя.
Размеры акустической системы
На фотографиях ниже показаны динамики Fostex FE206En. Чрезвычайно большой магнит громкоговорителя я покрыл алюминиевой фольгой для уменьшения отражения звука от задней части корпуса.
Более подробно: габариты громкоговорителя Fostex FE206En и размеры корпуса АС, можете загрузить даташит — (Формат PDF 488kB).
Изготовление корпуса в картинках
Кто хоть раз попробовал сам сделать аудио-систему знает, что нужно больше знать, чем просто посмотреть схему и пользоваться паяльником. Необходимые навыки понадобятся от простого сверления отверстий до сложных плотницких работ. Как у меня получилось не судите строго 🙂
Когда корпуса были готовы осталось только зашлифовать мелкой наждачной бумагой перед нанесением слоя грунтовки. Наносим несколько слоёв с временным промежутком для высыхания. После двух часов высыхания наносим сверху чёрную атласную отделку.
Завершающий этап — сборка
Верхнюю часть колонки заполняем звукопоглощающим наполнителем. Нижнюю часть оставляем пустой.
В заключительный этапы сборки входит электрическое соединение проводами динамик — фильтр — разъём.
Схема простая: один дроссель и один резистор параллельно друг другу и последовательно с динамиком.
На рисунке ниже показаны типовые схемы фильтров колонки.
Если хотите Вы можете воспользоваться онлайн калькулятором для определения параметров дросселя и резистора, исходя из ширины колонки, дефлектора и характеристик динамика.
Использованы материалы сайта:diyaudioprojects.com
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Изготовление печатных плат своими руками
- Как собрать кубик Рубика?
- Поделки своими руками (конкурс)
Изготовление печатных плат по Лазерно-Утюговой Технологии (ЛУТ)
Радиолюбителям пригодится мой опыт изготовления печатных плат. Разные способы я пробовал, но остановился на тонкой мелованной бумаге из красочных журналов.
Как определить подходит ли бумага? Ответ: капаем каплю воды на лист и спустя несколько секунд стряхиваем — если бумага под каплей размокла (выпукло/вогнутая форма и цвет темнее) — то это то что нам надо.
Раньше это была одна из популярных занимательных головоломок. Сначала пытались собрать хотя бы одну сторону. А затем первый пояс, второй, а третий самый сложный. Без схемы не обойтись.
Здесь сегодня мы рассмотрим красочно оформленную инструкцию по сборке Кубика Рубика.
Предлагаем несколько простых вариантов по сборки кубика Рубика, которые не сложно освоить и в скором времени приятно удивить всех ваших друзей, родственников и знакомых!
ВНИМАНИЕ!
Результаты конкурса «Своими руками — 2013»
Конкурс проводился с 1 по 30 ноября 2013 года