Вы здесь:
Главная » Схемы радиолюбителям » Звук » Активная акустическая система.

Активная акустическая система.

Всем хороши минимузыкальные центры,  и широкий набор функциональных возможнос­тей, и неплохие характеристики, мало места занимают в квартире. Одно плохо, — выходная мощность невысокая, обычно не более 5-10W. Конечно, можно купить более мощный аппарат, но музыкальный центр с выходной мощностью около 100W стоит на порядок дороже. А это существенно для кармана многих наших граждан.

Но не беда, — если в вашем распоряжении есть старые колонки типа S-90 (или аналогич­ные), то используя недорогие микросхемы TDA7294 и AN6884 можно сделать из них хоро­шие активные акустические системы макси­мальной мощностью 100W, которые, при необ­ходимости громкого воспроизведения, подклю­чать на выход музыкального центра вместо его пассивных АС.

Микросхема TDA7294 представляет собой монолитную интегральную схему в корпусе MULTIWATT15. Она предназначена для использования в качестве AB усилителя звука класса Hi-Fi. Благодаря широкому диапазону питающего напряжения и высокому выходному току, TDA7294 способна обеспечивать высокую выходную мощность при сопротивлении динамиков 4 Ом и 8 Ом.

TDA7294 имеет низкий уровень шума, низкий уровень искажений, хорошее подавление пульсаций и может работать от широкого диапазона питающего напряжения. Микросхема имеет встроенную защиту от короткого замыкания и схему отключения при перегреве. Встроенная функция подавления (Mute) упрощает дистанционное управление усилителем, предотвращая появления шумов.

AN 6884 — это интегральный драйвер 5ти светодиодов с логарифмическим отображением входного сигнала. Из технических характеристик данной микросхемы следует отметить большой диапазон рабочего напряжения 3,5 — 16 вольт, небольшой ток включения светодиодов, что защищает их от перегорания, всего 15 мА, хорошая чувствительность за счёт встроенного усилителя, логарифмическая шкала отображения.

 

 Активная акустическая система.

Принципиальная схема активной акустичес­кой системы показана на рисунке. На вход подают сигнал с выхода УМЗЧ минимузыкального центра, то есть, с тех клемм, к которым подключают пассивные АС. А этот выход рассчитан на низкоомную нагрузку. Конечно, некоторые усилители, особенно небольшой мощности могут хорошо работать и на высокоомную   нагрузку   (в   качестве  предварительного усилителя), но чтобы не нарушать  «привычный» режим работы, сопротивление входа активной АС понижено до 10 Ом при помощи резистора R8. При мощности 2-3W на резисторе R8 может быть напряжение около 3-4V. Чувствитель­ность же усилителя на ТОА7294 составляет около 0,8V. Чтобы исключить возможность перегрузки при максимальной громкости, есть пассивный регулятор на переменном резис­торе R9. А уровень входного сигнала индици­руется на пятипороговой светодиодной шкале при помощи индикатора на поликомпараторной микросхеме АМ6884, включенной по типовой схеме. Чувствительность индикатора устанавливают подбором сопротивления R11, проверяя сигнал на выходе усилителя на А1 при помощи осциллографа. Чувствительность нужно установить так, чтобы все пять свето-диодов зажигались при уровне входного сигнала, на 10% ниже уровня, при котором на выходе А1 возникают искажения – ограничения синусоиды.

Микросхема TDA7294, как и многие другие ИС УМЗЧ представляет собой мощный опе­рационный усилитель, поэтому, коэффициент усиления УМЗЧ можно изменять изменяя величину R2, включенного в цепи ООС между выходом А1 и её инверсным входом (выв. 2).

В дежурный режим УМЗЧ можно перевести при помощи S1. Если такого дополнительного выключателя не требуется, его можно заменить перемычкой. Конденсаторы С4 и С5 вместе с резисторами R4, R5, R6 обеспечи­вают «мягкое» включение усилителя при включении его сетевым выключателем S2.

Выходной сигнал поступает на схему акусти­ческой системы S-90, в которой нет никаких изменений. На рисунке схема АС S-90 не пока­зана (только отмечено какие в ней динамики).

Для питания TDA7294 требуется двухполярный источник. В данном случае двухполярный источник выполнен на двух относительно доступных силовых трансформаторах типа ОСМ 01 220/24, мощностью по 100W с вторич­ной обмоткой на 24V. Первичные обмотки трансформаторов включены параллельно, а вторичные выпрямители последовательно, образуя двуполярный источник питания.

Схема индикатора питается через параметри­ческий стабилизатор на R8 и VD1.

Активная акустическая система.

Схемы УМЗЧ и индикатора выполнены на отдельных печатных платах. Платы выполне­ны «кустарным» способом (без применения компьютера, «лазерного утюга» или «фотопо­зитива»). Дорожки нарисованы «от руки» авто­мобильной эмалью при помощи заточенной спички. Эскизы плат приводятся на рисунках в тексте. Плата усилителя имеет размеры 55×35 мм, плата индикатора 40×15 мм. Травление — в растворе хлорного железа.

Активная акустическая система.

Микросхема TDA7294 должна быть установ­лена на радиатор площадью поверхности не менее 600 см2. Конструкция радиатора может быть как в Л.1.

Максимальная мощность активной АС в данном случае, составляет около 100W. При 80W КНИ усилительного тракта не более 0,5%. Мощность сильно зависит от напряжения источника питания, и это позволяет выбирая другое напряжение питания изменять и выход­ную мощность. Микросхема TDA7294 хорошо работает в диапазоне питающих напряжений от ± 8V до ±35V. Соответственно изменяется и максимальная выходная мощность.

Схема источника питания может быть и другой. Важно, чтобы выходное напряжение лежало в вышеуказанных пределах и мощ­ность источника была как минимум в два раза больше максимальной выходной мощности усилителя. Источник можно сделать на базе широкоизвестного трансформатора ТС180, применявшегося в отечественных ламповых черно-белых телевизорах (соответственно перемотав обмотки).

Все электролитические конденсаторы долж­ны быть на напряжение не менее 35V (у авто­ра все конденсаторы на 63V).

Соединения между входными клеммами, регулятором уровня R9, платой усилителя и платой индикатора уровня должны быть сде­ланы экранированным кабелем. В отсутствие низкочастотного экранированного кабеля можно с успехом использовать телевизионный типа РК-75, самый тонкий из имеющихся в продаже (для антенны он «не очень», а для усилителя — в самый раз).

Диоды выпрямителя тоже нуждаются в ради­аторах.   КД213 имеют дисковую форму и в качестве радиатора на весь мост можно использовать две пластины, одну из сторон

которых покрыть теплопроводной пастой и слоем слюды (или другого теплопроводного диэлектрика). Затем, зажать спаянный мост между  пластинами   и   стянуть  винтами  с гайками.

Можно использовать готовые выпрями­тельные мосты или другие выпрямительные диоды соответствующей мощности.

Усилитель можно сделать и на базе другой акустической системы или самодельной, допускающей максимальную мощность не ниже 90W, имеющей сопротивление 4-8 Ом.

Красноперое А.И.

Литература:

1.             Попцов Г. Усилитель мощности для
 самодельного аудиоцентра. Радиоконструктор 02-2006.

2.              Попцов Г. Усилитель «эконом-класса». Радиоконструктор 04-2005, 05-2005.

Источник:   Радиоконструктор 06-2006. 






ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Популярность: 11 484 просм.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий:.

комментария 2 на «Активная акустическая система.»

  • Винтик
    07 Мар 2012, 10:34

    1.Усилитель можно использовать так же и для компьютера, предварительно исключив из схемы R8. Так же следует учесть, что усилитель не «отдаст» полную мощность, так как не хватит «раскачки» усилителя компьютером. Чтобы на выходе было 100Вт необходимо собрать предварительный усилитель.
    2.Индикатор выходной мощности на А2 можно с успехом использовать для любых усилителей, муз.центров и магнитофонов, подобрав R10, R11.

Трекбеки

  1. Мастер Винтик » Простой усилитель для сабвуфера.

Ваш комментарий


Прислать свою поделку!

А ТАКЖЕ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ:



MasterVintik