Вы здесь:
Главная » Новое на сайте » Дробилка для зерна своими руками

Дробилка для зерна своими руками

Простая зернодробилка

Дробилка для зерна своими руками

В частном подворье зернодробилка — один из необходимых приборов. Дроблёное зерно лучше запаривается и усваивается птицами или другой домашней живностью.

Сегодня рассмотрим вариант изготовления простой дробилки из подручных материалов (кастрюли, мотора от старого пылесоса…)



Дробилка для зерна своими руками

Не спешите выбрасывать старый пы­лесос: его мотор еще послужит вам в ка­честве привода зернодробилки — незаме­нимого помощника при подготовке корма для птицы, животным или себе на кашу 🙂 Также подойдёт мотор от водяного насоса «Агидель» или «Кама», на крайний случай можно использовать от стиральной машинки, но у неё обороты пополам меньше.

Общий вид дробилки: 1 — рукоятка заслонки, 2 — бункер, 3 — кожух элек­тродвигателя, 4 — основание, 5 — кастрюля, бак.

Принцип работы зернодробилки

Принцип работы приспособления такой же, как и у электрокофемолки: вращаю­щаяся с большой скоростью металличе­ская пластина-нож рассекает зерна до тех пор, пока их величина не станет мень­ше размера ячейки сита.

Описание изготовления

Дробилка для зерна своими руками

Конструкция дробилки:

1 — заслонка, 2 — бункер, 3 — выключатель электро­привода, 4 — кожух электродвигателя, 5 — втулка, 6 — вал электродвигателя, 7 — шайба, 8 — гайка с пружинной шайбой, 9 — нож-пластина, 10 — основа­ние, 11 — корпус рабочей камеры, 12 — бак, 13 — эле­менты резьбового креплении сетки, 14 — дугообраз­ные прокладки, 15 — сетка.

На основании — квадратном листе фане­ры (10х 300х 300 мм) укрепляется свер­ху электродвигатель так, чтобы вал выхо­дил вниз на 35—40 мм.

На его резьбовом хвостовике с помощью втулки, шайб и гай­ки устанавливается рабочий элемент дро­билки — стальная пластина толщиной 1,5 мм и размерами 15 x 210 мм.

Осевое отверстие в ней должно быть выполнено точно посредине её длины, а передние кромки по обе стороны от оси — заточены.

Рабочую камеру дробилки образует кольцеобразный корпус с внутренним диаметром 220 мм и высотой 40 мм. Его сворачивают из металлической полосы длиной 705 мм и шириной 60 мм. Оба ребра кольца отгибают по периметру наружу, образуя фланцы шириной 10 мм для крепления к основанию и присоединения сита.

Дробилка для зерна своими руками

Дробильная камера (вид снизу): 1 — основание, 2 — корпус рабочей камеры, 3 — нож-пластина, 4 — сетка.

Выбирая для сита сетки или перфорированные диски с различным размером ячеек или отверстий, можно получать требующуюся величину степени помола.

Зерно подается из бункера, закрепленного на основании, через небольшое отверстие, регулируемое пластинчатой заслонкой.

В качестве емкости для сбора дробленого зерна можно использовать любую кастрюлю или бак подходящего размера с внутренним диаметром 260—300 мм. Для фиксации дробилки достаточно с нижней стороны основания установить три деревянных штифта, размещенных через 120°.

А. РЕЗНИК, г. Пологи


Метки: [ ]

Прислать свою поделку!

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Барбекю своими руками
  • Барбекю своими рукамиБарбекю своими руками — главная достопримечательность сада, дачи или приусадебного участка. Приятно летом насладиться вкусным кулинарным творчеством, приготовленным на открытом огне.

    Для этого на придворном участке можно соорудить барбекю из кирпича своими руками! Подробнее…

  • Теплица из оконных рам своими руками
  • Теплица из оконных рам своими руками

    Успехом раннего урожая в весеннее время будет постройка теплицы. Это одна из основных построек на дачном участке. Сейчас на рынке можно купить поликарбонат или готовую поликарбонатную теплицу. Они надежны, но требуют на их покупку определенных денежных средств. Но очень часто бывает при замене окон на пластиковые старые оконные блоки остаются ненужными.

    Подробнее…

  • Печка туриста своими руками
  • Печка туриста своими рукамиВ походе у туриста необходим надёжный источник огня. Эффективным и экономичным решением станет — дровяная печка!

    Для дровяной печки подойдёт вид топлива, которого полно в лесу: ветки, сухие листья, трава, щепки и шишки.

    С помощью предлагаемой печки специальной конструкции вскипятить литр воды можно практически на нескольких щепках.

    Подробнее…

<<< Н А В И Г А Т О Р >>>




ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:



Популярность: 73 просм.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий:.

Ваш комментарий


А ТАКЖЕ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ:



MasterVintik